Носик: МИД РФ не может допустить, чтобы всем россиянам сразу предоставили равный доступ

23 апреля 2013 - Администратор

Носик: МИД РФ не может допустить, чтобы всем россиянам сразу предоставили равный доступ в Шенген

МОСКВА, 19 февраля. Блогер Антон Носик, комментируя переговоры между Россией и ЕС о двусторонней отмене краткосрочных туристических виз, отметил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и его подчиненные "много лет рассказывают, что вся проблема с шенгенскими визами для россиян — в неуступчивости европейской стороны".



Однако выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает Лавров, продолжает Носик.



"Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан, — пишет он в своем блоге в ЖЖ. — Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесен специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий".



По словам блогера, таких "спецсубъектов" в России насчитывается 150 тысяч человек.



"Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся, — отметил он. — МИД РФ не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген, без дифференциации по цвету штанов. Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну".



Ранее, напомним, СМИ сообщали о том, что Россия больше не рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи. Теперь, пишет "Коммерсант", в Москве надеются выйти на такое решение хотя бы до конца 2014 года. Этот вопрос, по данным газеты, станет ключевым на намеченных на вторник переговорах в Брюсселе главы МИДа России Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.



Известно, что договор согласован, но его никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. РФ хочет включить в документ пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Спор длится уже более года. По словам российского дипломатического источника издания, Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 до 18 тысяч. "На дальнейшие уступки мы идти не согласны", — заявил российский дипломат.



Европейские чиновники предлагают, в качестве варианта, заключить договор об облегчении визового режима без пункта о служебных паспортах, но одновременно подписать меморандум или протокол о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее. По информации издания, Москву такой сценарий также не устроит.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1075 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!