Маршал Язов. Фильм о человеке, "подложившем ежа" Америке

4 апреля 2013 - Администратор

На канале "Россия 1" — премьера документального фильма "Маршал Язов. По своим не стреляю" о человеке, которого без преувеличения называют живой историей. Дмитрий Тимофеевич Язов — последний маршал и последний министр обороны Советского Союза. Фильм о его боевом пути от зарождения до краха сверхдержавы.


Язов — человек, проживший большую жизнь. Он всегда знал, где свои, а где чужие. Он расскажет, что значит в 17 лет оказаться на фронте.


"Я понял, что меня разорвало. Думаю, что если что-то чувствую, то значит, каким-то образом снаряд попал в мох, в жижу, а меня ударило в спину, подняло, бросило, отбило почки", — вспоминал о своем боевом крещении маршал Советского Союза и министр обороны СССР с 1987 по 1991 годы Дмитрий Язов.


Фильм расскажет, что значит совершить скрытный бросок из Сибири на Кубу. С лыжами, шапками-ушанками в трюме круизного лайнера через Атлантику. По выражению Хрущева, "подложить ежа" — двести шестьдесят ядерных ракет к самой границе Штатов.


"Журналисты узнали, они 41 ракету рисуют. Нарисовали, на какие города направлены. И у них на дорогах с юга на север оказалось 74 миллиона автомобилей", — смеялся журналистским предположениям Дмитрий Язов.


Он расскажет, что это такое — ждать и услышать: вы арестованы.


- За что?


- За измену Родине.


За несколько дней были забыты все его действительные заслуги. Как последний маршал Советского Союза он попал в тюрьму. Его жена на костылях поднималась на пятый этаж тюрьмы, чтобы принести ему букет на день рождения.


Когда не осталось почти никого, на территории распадающейся страны, кто не хотел бы побольнее пнуть его, члена проклятого ГКЧП. Дмитрий Язов расскажет, как коммунистические секретари по идеологии бывших союзных республик становились борцами за национальное освобождение.


"Каждый за себя. Каждый хочет быть президентом. Чтобы свой самолет, свой оркестр, свой почетный караул", — сожалеет людской мелочности маршал СССР Дмитрий Язов.


Он не стал, не хотел, не допускал возможности для себя мимикрировать. Не стал выяснять, кто в обвалившееся новое время стал своим, кто сделался чужим. Именно поэтому в августе 1991 года Язов дал приказ — вывести танки из Москвы.


Тихие танки Язова ушли. С тех пор прошло больше 20 лет. Самое время поразмыслить над тем, что "свои" и "чужие" — не единственный способ узнавать историю страны.


Документальный фильм "Маршал Язов. По своим не стреляю" смотрите 19 февраля 2013 года на канале "Россия 1" в 0 часов 25 минут по московскому времени.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 655 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!